Список форумов Militarizm Militarizm
Игровой сервер "Милитаризм"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

СВ. Фотоотчет "Летопись Новгородская"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Articles (Статьи)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kingDavid
Майор


Зарегистрирован: 14.04.2006
Сообщения: 21
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 15:25 14 Сен 2006    Заголовок сообщения: СВ. Фотоотчет "Летопись Новгородская" Ответить с цитатой

Летопись Новгородская о том как отражено было нашествие рыцарей Тевтонских или СВ-сражение в описании Player’а




Утром ясным, года и дня какого неведомо, выстроились две армии невдалеке от станов своих в ожидании князей. Построившись на боевой манер, ожидали они начала боя немедля, однако Князь Светлейший, осмотрев войско свое, пришел к выводу, что нуждается оно в подготовке большей, и незамедлительно приказы отдал, начав подготовку к оной.

Первоначально, решил князь призвать войска вспомагательные из сторожки, что призвана была защищать восточные земли наши и предупреждать о передвижении захватчиков в этих краях (факт немаловажный, ибо учитывая размах проводимых потом маневров, каждый оруженосец имел очень высокую цену с тактической точки зрения, помогая постоянно поддерживать боезапас юнитов на максимуме). Охрана местная оставлена была на тот случай, если враг овладеть Сторожкой попытается. Кроме того, обнаружил князь, что снабжение войск не выдерживает никакой критики, а главная мощь и гордость всей Новгородской дружины – Осадное орудие пятого уровня оставлено в городе под предлогом того, что дескать сооружение это тяжелое и передвигаться самостоятельно оно не может, а значит будет отягашать армию своим присутсвием. Отбросив причины эти несуразные, приказано было организовать немедля доставку орудия в лагерь.

Не забывая о городе славном, навестил князь и население его, дабы поддержать дух моральный и запросить помощи в разведке - кто как не местные крестьяне знают о всех потайных тропках и укромных местечках, в коих засады врагу делать выгодно. По кончательнии Веча, где объявлено было о выделении дружине в помощь крестьянского полчения, подошел к предводидетелю муж скрытный, сног до головы одетый в одеянии с капюшоном, и, представившись главой ордена ассасинов, предложил помощь свою и своих братьев в ликвидации вражеского главаря и его окружения. Первоночально возмущен князь был страшно самим предложением таким, однако, поразмыслив немного и приняв на счет то обстоятельство, что разведчики докладывали ему неоднократно о выделении орденом Тевстонским специального отряда, охотящегося за головушкой его ясной, решил он принять предложение. Потянулась дружина назад в город пополнять запасы свои, одновременно с этим организовывая транспортировку Баллисты к месту предстоящего сражения.

Третьим днем наконец-то было наложено снабжение, а также построена сеть баз для транспортировки орудия. Между тем отряды ассасинов и крестьянское ополчение постоянно разведывали местность, проверяя не видно ли на горизонте вражеских отрядов. Четвертым днем все было готово к сражению – провизия пополнена, оружие и доспехи починены и начищены, орудие доставлено в лагерь, а его транспортировка отлажена и, главное, войско приняло боевое построение.

Решено было выстроить отряды следующим образом. Основным ударной силой армии была Баллиста. Сочетая в себе огромную убийственную силу и практическую беззащитность, орудие было размещено в центре войска под прикрытием мощной городской стражи, именуемой хускарлами, а также частей копейщиков и вспомогательных отрядов. Левый фланг, на котором, ввиду специфики местности, как ожидалось противник не будет ожидать удара была сконцентрирована большая часть лучников, вся тяжелая кавалерия, отряды сержантов также были ориентированы на левый фланг. Все построение представляло собой угол в 90*, центром которого являлось орудие, простреливающее максимально возможную площадь перед обоими флангами (см. диаграмму ниже). Цель была обозначена в том, чтобы выйти центром армии напротив Баллисты противника, а затем зажать его с двух флангов, что позволяло бы задействовать в одновременном ударе максимальное количество отрядов на как можно более широкой площади, а также использовать лесную территорию, разместив в ней отряды сержантов. В случае выхода противника к правому флангу, предполагалось развернуть построение на 45* подвергнув противника первоначально обстрелу из орудия и всех отрядов лучников, а затем атаковать его. Однако, все сложилось иначе...


от уже три дня, как войско продвигалось вперед не встречая на пути даже тени намека на вражеские отряды. Только на шестой день поступили тревожные известия. Невдалеке от города Развалины было обнаружено очень крупное скопление вражеских сил. В это же время большой отряд конных стрелков вышел на позиции для обстрела Сторожки.

Первоначальным решением было отправить весь правый фланг на перехват стрелков к сторожке, остальными же силами продолжить наступление на лагерь противника.



Однако, когда ход уже был готов к отправке намерения Князя были изменены. После повторного совещания с самыми опытными членами дружины князь принял следующее решение. Помимо всего правого фланга на перехват были задействованы также вся тяжелая кавалерия и отряды конных стрелков правого фланга войск. Командование операцией взял на себя лично Князь. Остальными отрядами было решено занять холмы Северо-Западнее и Юго-Восточнее Развалин. При этом часть войск прикрывающих орудие было распределено между флангами, а копьеносцы правого фланга переведены на левый. Отряды снабжения подготовили подход Баллисты к Развалинам.

Чтобы захватить вражеских стрелков врасплох, было решено дать возможность обстрелять Сторожку, пока войска предпринимают обход и выходят на позици для нанесения удара, оставаясь при этом невидимыми для врага. Части копьеносцев


были посланы севернее, чтобы перекрыть возможность отстуаления. При этом в самой сторожке было начато создание городского ополчения копейщиков. Снаряжение ополчения занимало 2 хода, что совпадало с моментом нанесения удара. В ходе подготовки засады в штаб Князя поступила информация о том, что противник начал развертывание своих сил на севере от Развалин. Всвязи с этой информацией наступлнение на Развалины было отменено, по причине недостатка сил отрядам поступил приказ двинуться на Юг.



Следуюшим днем произошли первые сражения. Выяснилось, что силы противника в этом регионе оказались значительно большими. Потери обоих сторон были серьезны, однако в целом оценены в пользу новгородцев. Доблестная Новгородская дружина сумела уничтожить основную часть стрелков, потеряв при этом 2 своих отряда лучников. Помимо этого в окружение попала вражеская кавалерия во главе с самим Тевтонским Лордом

На следующий день Тевтонцы предприняли наступление в центре. Основные их отряды, овладев Развалинами, атаковали позиции дружины. Потери в этот день были значительно тяжелее ожидаемых. Выходя из окружения, тевтонская кавалерия смогла принести тяжелые потери. Хотя удалось уничтожить отряд, сопровождающий лорда, сам он оставался жив, что не позволяло полностью перевести войска в центр. Единственное, что скрашивало потери, так это то, что бравый отряд копейщиков смог перехватить конных стрелков, да и у Лорда сил уже оставалось мало, тогда как наша кавалерия была способна наносить тяжелые удары.



Десятый день – решающий день битвы. Приняв обходной маневр, княжеская кавалерия обошла Развалины с Вотока и зашла в тыл к тевтонским стрелкам. Княжеские войска предприняли встречную атаку и в завязавшихся боях смогли отвлечь на себя войска противника, дав Баллисте возможность уничтожать отряды врага. Практически без потерь дружине удалось перебить тевтонскую армию, а главное – полностью ликвидировать конных стрелков, сохранив часть своих.


На одиннадцатый день все было закончено, противник капитулировал, армия с триумфом возвратилась домой Smile .


Послесловие

Не претендуя на особую гениальность подведу итог проведенным действиям. Возможности дата позволили мне провести все те операции, о которых обычно читаешь в книжках и которые столько раз пробовал воплотить в жизнь – каждый раз безуспешно. Хотя стрелки и остаются весьма серьезным оружием СВ-войн, дороговизна значительно снизила возможности их использования. Кроме этого, наличие дешевого отряда копейщиков, самого дешевого в игре и в тоже время эффективного против кавалерии, является еще одним ограничением.

Хотя мне и не удалось использовать изначально выбранную стратегию, однако те маневры, которые я предпринимал, прошли весьма успешно. К плюсам дата следует отнести тот факт, что за один ход я смог перевести армию с поля боя в тыл, тем самым застать врасплох отряд противника, атаковавшего Сторожку. Несмотря на то, что в совокупности наши потери были приблизительно равносильными, сама возможность проведения данной операции говорит о многом. Также плюсом является и то, что моя тяжелая кавалерия уже в конце сражения смогла зайти в тыл к вражеским стрелкам. Правда и тут все прошло не без запинок. Мой главный конник 5 уровня попал под обстрел баллисты и в конце-концов погиб (его надо было посылать севернее), а другой конник, действовавший более удачно, также попал под обстрел баллисты, но уже своей.




Как примечательный факт скажу, что это не первый мой опыт на данной карте. В предыдущий раз все закончилось банальной перестрелкой лучников. Оба раза противник пытался захватить главные города вспомогательными отрядами (оруженосцы), как самым быстрым юнитом. Однако дважды эти предприятия не имели успеха. Возможноть построить в течения одного хода отряды «котел», а также увести с участка боевых действий отряды в тыл делают такие попытки простой тратой сил (кроме исключительных случаев Smile ).




На этом заканчиваю свой отчет. Прошу не судить слишком строго, все же это мой первый перл такого рода. Удачи в боях!

Cool

Архив можно скачать отсюда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Articles (Статьи) Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB