Список форумов Militarizm Militarizm
Игровой сервер "Милитаризм"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПП5 ОПЕРАЦИЯ «ТАЙФУН»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Полководец
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pirx
Генерал


Зарегистрирован: 02.07.2002
Сообщения: 296
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 22:18 20 Дек 2007    Заголовок сообщения: ПП5 ОПЕРАЦИЯ «ТАЙФУН» Ответить с цитатой

ПП5 ОПЕРАЦИЯ «ТАЙФУН»
или несколько дней на передовой...

28 сентября 1941 года... Штаб 2Армии синих...

Полученный накануне Приказ Главнокомандующего предписывал войскам 2А вести наступление вдоль дороги Рославль-Брянск, организовать самоcтоятельную линию снабжения от ж/д станции Рогачев, используя несколько промежуточных баз. А также уделить особое внимание развитию инфраструктуры тыла.
Состав 2А синих:
2 пехотных корпуса, всего 6 дивизий
мех.дивизия "Рейх"
2 бомбардировочных и 1 истребительный авиаполк
Полевой аэродром 2А в н.п. Рухань

К вечеру текущего дня войска заняли исходные позиции и приготовились к решающему броску на восток...

29 сентября 1941 года...
Первые бои и первые потери. Южнее Жуковки на дороге к Брянску произошел встречный бой между 56 стрелковой дивизией Брянского Фронта и двумя пехотными дивизиями 2А(293 и 262пд)С нашей стороны большие потери, пехполки попали под ураганный огонь трех гаубичных полков противника. Один из полков 293пд практически перестал существовать, насчитывая к исходу дня в своих рядах около 5% личного состава. Завтра скорее всего его придется вычеркнуть из списков 2А.
В Жуковке и на окраинах обнаружена 27 стрелковая дивизия прикрытая зенитным полком 56 сд.
Принято решение перебазировать полевой аэродром ближе к линии фронта,для чего выделены несколько ремполков.


30 сентября 1941 года...

Первые безвозвратные потери... Как и предполагалось ушел в небытие пехполк 293пд. Противник бросил на его добивание свои новейшие штурмовики Ил-2м.
Но тем не менее, мы наступаем. Противник отходит от Жуковки
Войска 296 и 95 пд переправились через речку южнее магистрали Рославль Брянск и вышли на дорогу ведущую к Брянску с юго-запада.
На холме у магистрали Рославль-Брянск к концу дня удалось заметить отступающие войска БФ(три зенитных полка во главе со штабом 56сд)
Приказом Главнокомандующего организована Главная база Юг и войскам 2А предписано использовать ее для снабжения своих войск. Свою линию снабжения от ж.д.станции Рогачев приказано свернуть.
Также получен приказ о выделении войск для наступления на Киров.
4ТГ и 2А объединены в ОГ Юг
Мехдивизия Рейх обходит Жуковку с севера,ее задача выйти на дорогу Киров-Брянск в районе квадрата 83:80 одновременно преследуя отступающие части БФ.

01 октября 1941 года...
Жуковка полностью оставлена противником. Но и нам она не нужна.
Выдержка из приказа ГК:"
...II. Ситуация на фронте.
Красные по непонятной причине отступают. У нас нет перевеса в силах на юге: 18пп против 18пп (я по пехоте ориентируюсь). На севере вообще у КА преимущество: 18пп (и тп3ур!) КФ против 12пп 9А. ...У Ржева часть войск КФ залезла в окружение сама. На подходе 3ТГ.
У Вязьмы ЗФ собирает арты и техи. Авангард 4А у города, десант 4ТГ высаживается.
Кузьминичи оставлены без боя, в окружении прикрытие ЗФ, дорога Киров-Вязьма перерезана разведкой 4ТГ. Двигаемся на Киров.
У Брянска идут бои с арьергардом БФ. Красные, похоже, решили оставить город. Причина неясна. Возможно, коммунисты просто не понимают важность транспортных узлов. Поясняю: ценность города в заправке-ремонте, но это можно на базах организовать - для этого важны дороги. Захват Брянска позволить создать базы, накачать их ресурсами, после чего продолжить наступление. При этом, Брянск-Вязьма-Ржев связаны дорогой: при падении одного города - падают остальные. После же потери этой линии Красные, конечно, еще не проиграли, но уже не выиграли..."

Наши артиллеристы второй день подряд радуют своей огневой мощью. В 12-ти км. западнее Брянска,на перекрестке двух дорог нашим войскам преградили путь 4 стрелковых полка противника из состава 27,56 и 85 сд. Благодаря нашим пушкарям ясно что этот заслон долго не продержится и скорее всего завтра мы выйдем к Брянску.
В районе Высоской Бетлицы 45 пд готовит переправу.


02 октября 1941 года...

Вот и первые серьезные успехи. На подступах к Брянску полнустью уничтожены два стрелковых полка из состава 85 и 27 сд.
МД Рейх преобразована в два разведывательно-диверсионных полка. Оба полка сейчас выполняют поставленные ранее задачи.
Войска подошли непосредственно к Брянску. Защитников Брянска не наблюдается. То что видим защитниками назвать трудно...
Второй день как молчат гаубицы противника-предполагаем что кончились у них снаряды.
Сегодня впервые замечены истребители противника. Летают плотным строем, но на стареньких И-15 и И-16.
Авиаразведка сообщает о позициях противника в 8км. восточнее Брянска(3 артполка, 3 зенитных полка и один стрелковый), а также на дороге Брянск-Сухиничи в квадрате 88:91 обнаружена большая группа войск во главе со ШТАБОМ БФ(4 стрелковых полка,3 зенитных бомбардировочный)
45 пд переправилась в районе Высокой Бетлицы и движется к Кирову.
выдержка из приказа ГК:"
II. Ситуация на фронте.
- На севере Конев попытался контратаковать: свел всю пехоту в одну точку и ломанулся толпой. От расстрела пехов спасло лишь отставание артиллерии 9А от пехоты. Впрочем, в этом отставании есть и положительный момент - можно построить войска в 3 эшелона, сделав первый чем-то вроде усиленной разведовательно-диверсионной группы. 3ТГ еще на марше.
- В центре 4А вступила в бой с частями ЗФ у Вязьмы. Город захвачен, но защитить его будет весьма трудно. Тем не менее, хорошо уже то, что ЗФ не сможет из него заправляться. Конев также выделил пехоту на защиту Вязьмы с севера. Однако, подкрепления с южной стороны блокированы десантом 4ТГ, разведка которой (10тд) также перерезала трассу Киров-Вязьма и поймала на ней ШТАБ-ЗФ. Если он будет уничтожен, то ЗФ останется без управления на 2 хода. Это даст возможность сосредоточить и развернуть 4А у города.
- На юге идут бои. 2А выдавливает БФ в сторону Сухиничей. 4ТГ зачищает район Кузьминичей-Кирова от остатков прикрытия ЗФ.
Ог Юг расформирована.


03 октября 1941 года...
Захвачены Брянск и Киров!!!В боях за Брянск уничтожены еще два стрелковых полка противника. В 12 км восточнее Брянска обнаружены артпозиции трех гаубичных полков прикрытых одним потрепанным стрелковым полком и 3 зенитными полками. Также там замечен один бомбардировочный полк. Атаковать в этот день артпозиции не было возможности из-за измотанности войск и нехватки боеприпасов(в некоторых пехполках насчитывалось по 30-40% боезапаса от нормы) Но завтра на рассвете мы атакуем и если не уничтожим то скорее всего захватим несколько гаубиц. Уж больно они у противника хороши!!!
Выдержка из приказа ГК:"
II. Ситуация на фронте.
- На севере СГ осуществила первый оперативный маневр - движение по прямой. Сейчас 9А встала, т.к. двигаться прямо мешает противник. Будем заниматься боем - это проще, т.к. это уровень тактики. Конев получил подкрепления.
- В центре передовые части 4А и 4ТГ завязали бои у Вязьмы. В тактическом окружении 143сд ЗФ и половина техники фронта. К сожалению, окружившие сд части слабоваты для ее уничтожения. Однако 4А и 4ТГ подтягивают свою технику. ШТАБ ЗФ уничтожить не удалось. ИМХО, это та самая случайность, т.к. 3 атаки пехоты на равнине большинство служб тыла выдержать не может. Штаб убежал в район Юхнова - больше некуда. Туда направляется 57тк 4ТГ, так что уничтожение ШТАБА ЗФ - дело времени. Разведка 4ТГ подходит к Сухиничам (это рискованно, т.к. там возможно подкрепление, но это стратегически важный пункт).
- На юге 2А захватила Брянск и Киров. Войска БФ разбиты и пытаются отойти на Сухиничи (я бы отступал на Мценск). Я предполагаю там наличие подкреплений, поэтому нужно провести разведку и готовиться к встречному бою.
Авиаразведка обнаружила в районе квадрата 92:87 ШТАБ БФ с прикрытием.В прикрытии 4 сп,3 зп и 1 рп.
Также обнаружен в Зыкеево полевой аэродром БФ
Рдп в полном составе перерезали дорогу Киров-Брянск, поставлена новая задача-движение в тыл штабной группировке БФ


04 октября 1941 года...
Потерян разведывательно-бомбардировочный полк. Досадно...Был атакован и уничтожен двумя истребительными полками противника в 16 км восточнее полевого аэродрома БФ расположенного в Зыкеево. Мда...
Но есть и хорошие новости. Уничтожено 3 зенитных полка и один стрелковый полк прикрывавшие артбатареи. Сами артбатареи были уничтожены противником-чтобы нам не достались.
В квадрате 98:83 обнаружены остатки Брянской группировки. 3 зп, 4 сп, 2 штаба(290 и 154 сд)
Выдержка из приказа ГК:"
II. Ситуация на фронте.
- На севере части 9А и 3ТГ разворачиваются для боя с войсками КФ. Группа охвата 9А из нескольких пехбригад сама охвачена. Думаю, что эта группа будет уничтожена, однако, независимо от результатов этого маневра, 9А превратилась фактически в усиленный пехкорпус. Что еще интересного на севере: я пока не обнаружил системы снабжения группировки - посмотрим, что будет на сл.ход.
- В центре 4А вышла на исходные позиции для штурма Вязьмы. Несколько дивизий ЗФ попали в окружение и уничтожаются артогнем. С юга подходят войска 46тк 4ТГ, передовыми частями 10тд которой захвачены гаубицы ЗФ и штаб одной из дивизий. Разведка 57тк 4ТГ вышла к Сухиничам, где опять перехвачен ШТАБ ЗФ (теперь ему точно не уйти - у него 70% повреждений, и вылечиться ему нельзя).
- На юге 2А завершила разгром Брянской группировки БФ и организует преследование остатков ее в направлении на Сухиничи. Еременко уничтожает свою технику. С аэродрома в Зыкеево группа истребителей уничтожила разведбомбер 2А, проводится спецоперация по его ликвидации. "

На Сухиничи -так на Сухиничи:), выдвигаемся...
А также планируется авиаразведка районов Карасев,Волхов,Мценск
В войсках намечается острая нехватка боеприпасов, провианта и горючего.


05 октября 1941 года...

Из оперативной сводки...

1. На севере.
Что там происходит - мне не видно, т.к. ком9ак убрал мне опции дипломатии (видимо, переключил их ком39АГ). Что ж, уберем это направление из оперсводки.
Из того, что видно: на линии коммуникации действуют 23 ремполка (из того, что видно). При этом, 39аг действует в 2-х переходах от В.Лук. Для 2-х армий на этом расстоянии нужно 14+14=28рп. Учитывая, что там уже 1,5 армии, получаем: 14+7=21 ремполк - это даже меньше, чем я вижу.
У 39АГ есть все необходимое для успешных операций - неинтересно даже:) На это направление можно внимание не обращать.

2. В центре.
Празднуем вторую победу, и первую стратегическую: 4А захватила Вязьму! Войска ЗФ уничтожены, трофеи взяты, резервов - не видно. Сейчас тут выстраиваем оборону в районе Тёмкино, ставим охранение у Касни, высылаем разведку на Можайск. После этого переносим все линии снабжения 3-х армий поближе к фронту. Армии будут действовать:
- 4А в 1(!) переходе (7рп);
- 2А в 2(при снабжении через Киров) переходах (14рп);
- 4ТГ в 3-х переходах (21рп).
Сейчас есть 2 хода на обустройство тыла и организацию обороны-разведки, т.к. ШТАБ ЗФ уничтожен, и весь фронт на 2 хода остался без командира. Не думаю, что красные запросят резервы и пустят войска РФ в контрнаступление - это слишком логично.

3. На юге.
Авангард 2А вышел к Сухиничам. Там занимает оборону усиленная дивизия БФ: линия пехоты, артпозиции, авиабазы и все такое - бои за Бабынинский район будут сложными. Думаю красные должны понимать важность этого района и будут серьезно защищать его - надо придумать какой-то хитрый маневр.
Вокруг Мценска разведка обнаружила пехотное охранение БФ - арты переброшены на Сухиничи, но учитывая сложность снабжения наступающих на Мценск и горно-лесистую местность - нескольких пп достаточно, чтобы мы туда не лезли.

В целом, мы завершили первую часть кампании, причем, в те же сроки, что и в реале.
Да, от Карасева до Мценска никого!!! Непосредственно Мценск защищают три стрелковых полка и один зенитный(все из 290 сд)
У
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pirx
Генерал


Зарегистрирован: 02.07.2002
Сообщения: 296
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 22:25 20 Дек 2007    Заголовок сообщения: ПП5 ОПЕРАЦИЯ «ТАЙФУН» Ответить с цитатой

Уничтожено два зп и штаб 154сд
Командир 45 пд доложил о том как он наблюдал бегство штаба ЗФ. Авто командующего не дотянуло до позиций войск Брянского Фронта буквально несколько сот метров и было уничтожено прямым попаданием снаряда выпущенного преследовавшим ее танком 4ТГ.
В связи с захватом нашими войсками Вязьмы и большой удаленности войск 2А от тыла приказано наладить снабжение из Вязьмы. Помогать в этом деле будут снабженцы 4ТГ.
В полученной директиве приказано приготовиться к штурму Бабынинского района. На Мценск пока не наступать.

06 октября 1941 года...

Нашим зенитчикам удалось уничтожить один истребительный авиаполк противника. Все-таки И-15 сильно устарел...
Войска перегруппировывались и подтягивались к Сухиничам. В районе Белёва войск противника не обнаружено.
Из-за нехватки боеприпасов часть войск с неполным боекомплектом выводится во второй эшелон. Первые поступления боеприпасов через Вязьму ожидаются дней через пять. А до этого еще чем-то стрелять надо.

07 октября 1941 года...

Сухиничи превращены в руины и фактически перестали существовать.
В Бабынинском районе действительно обнаружены крупные силы противника(гаубицы из трех дивизий, 4 сп, 2 зп)
Возможно в Калуге еще что-то есть. Главное что у нас почти нет снарядов и патронов. Поэтому даже если в Бабынинском районе останется все как есть, то задача по ее уничтожению окажется не из легких.
Из оперативной сводки ГК:"

2. Ситуация на фронте:
- 4А обнаружила общевойсковую армию ЗФ перед Можайской горкой (надо как-то назвать эту местность). Позиция сильная, с флангов - неприступная, но у нас есть еще один ход, чтобы покоцать техи, да развернуть фронт 4А не опасаясь контратаки - там как раз есть удобный для артпозиций лесок;
- 4ТА продолжает сосредоточекие в районах дислокации согласно директиве. Боевая Группа занимает Мещовский лес - там будет ее главная база. Непонятки с бомберами продолжаются, но этот ход мы посмотрим, чем они завершатся;
- 2А сосредотачивает основные силы у Сухиничей. Правый фланг (Белёв) чист (на удивление). Противник не предпринимает попыток сорвать сосредоточение 2А, хотя в Бабынинском р-не у него (по моим оценкам) не меньше армии. Надеюсь, Еременко будет и дальше тормозить. Единственный недостаток 2А, ИМХО, неналаженное снабжение из Вязьмы. Это, надеюсь, в ближайший ход будет исправлено (совместно с тылом 4ТА).


08 октября 1941 года...

Для 2А день прошел спокойно...противник без боя оставил Бабынинский р-н., чем не мало порадовал и удивил.
Возможно что у них с боеприпасами дела обстоят не лучше чем у нас.
Авиаразведкой в Бабынинском р-не обнаружен один гаубичный артполк. И все!!!
Возможно завтра нам повезет и мы наконец захватим эти лучшие в мире гаубицы.
Выдержка из директивы ГК :" Стратегического Плана-2 пока не будет - войска 4ТА и 2А небоеспособны из-за нехватки провианта. Вообще, мы дошли туда, куда физически могли дойти - если КА перейдет в наступление, то мы покатимся назад. Скорее всего, так и было в реале. "

09 октября 1941 года...
Опять не повезло...опять гаубицы были взорваны отступающими...
Наши войска заняли Белёв и готовятся к атаке Плавска. Также готовится десант на Плавск совместно с 4ТГ.
В Калужском р-не обнаружена крупная группировка БФ. Пехота,гаубицы,зенитки,ремполки, бомбардировщики и сам ШТАБ БФ.

Наш ГК ушел в отставку, назначив вместо себя командующего 3ТГ.

10 октября 1941 года...
Десант в пути. В р-не Белёва сосредотачиваются силы для захвата Плавска. Там судя по всему только гарнизон в составе одного стрелкового полка.


11октября 1941 года...
Десант высажен. Войска в одном переходе от Плавска. Вот только пушкари как всегда не успевают. Пехота идет на Плавск без артприкрытия...
На Калугу смог выделить только один пехполк для поддержки танков 4ТГ


12 октября 1941 года...

Под Плавском десант вступил в бой. На дороге от Плавска к Туле, им был уничтожен зенитный полк 217 сд, практически рассеян стрелковый полк 56 сд и отрезаны пути отступления для ШТАБА БФ, который не успел отойти от Плавска и теперь фактически находится в окружении.
Войска штурмующие Плавск с запада уничтожили истребительный полк И-16 БФ и наткнулись на заслон из трех стрелковых полков и одного зенитного.
Под Калугой был страшный танковый бой. Танкисты 4ТГ в упор были расстреляны танками Резервного фронта. Потери в танковых полках до 75% состава. Танки РФ отошли без потерь.
К концу дня выяснилось что у танкистов 4ТГ под Калугой вообще нет снарядов и топлива. Угроза потери танков стала более чем вероятной. По просьбе командующего 4ТГ направляю самые мощные противотанковые орудия и прикрываю артогнем 3 артполков.
Возможно, если танки РФ завтра не появятся -мы сможем спасти наши танки.
Радует что завтра будет уничтожен ШТАБ БФ и захвачен Плавск.(причин могущих помешать этому не видно)


13 октября 1941 года...
Захвачен Плавск!!! Уничтожен ШТАБ БФ!!!
Сохранены танки 4ТГ под Калугой!
В ходе боев уничтожено: 4 стрелковых полка, один зенитный полк, практически уничтожен сп 56сд прорывавшийся к штабу БФ.
Дорога на Тулу открыта!
Войска также вошли в Мценск. Теперь мы сможем получать провиант и боеприпасы гораздо быстрее.


Сводная таблица соотношения потерь по 2А на 16 ход. Потери от самоуничтожения не учитывались.


Уничтожено Потеряно
пп 9 1
зп 7
ап
тп
рп 3
бп 1
ип 2
ВСЕГО: 21 2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Goth
Новобранец
Новобранец


Зарегистрирован: 17.11.2006
Сообщения: 40
Откуда: Из Х века

СообщениеДобавлено: 09:53 21 Дек 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неплохо... для начала:)
Хорошо бы это на Свинцовом (хотя бы в мыслях) опубликовать для рекламы.
_________________
Мир Вам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pirx
Генерал


Зарегистрирован: 02.07.2002
Сообщения: 296
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 10:21 21 Дек 2007    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе,если у ебя есть желание,можешь добавить свой взгляд и опубликловать уже вместе с моим. Будет интересно, я думаюSmile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Полководец Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB