Список форумов Militarizm Militarizm
Игровой сервер "Милитаризм"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Блицкриг - кратко

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Articles (Статьи)
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Изучаете ли вы военную теорию?
В, основном, в популярных статьях
0%
 0%  [ 0 ]
По спецлитературе (учебникам)
0%
 0%  [ 0 ]
Читаю иногда что-то, мемуары, например
50%
 50%  [ 1 ]
Изучаю, в т.ч. по документам
50%
 50%  [ 1 ]
На фига?
0%
 0%  [ 0 ]
А че это?
0%
 0%  [ 0 ]
Я тут мимо шел...
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 2

Автор Сообщение
Hoth
Маршал


Зарегистрирован: 18.08.2005
Сообщения: 192
Откуда: Нойруппин

СообщениеДобавлено: 05:04 12 Авг 2008    Заголовок сообщения: Блицкриг - кратко Ответить с цитатой

Общевойсковая армейская операция ("блицкриг").

Переводится как "молниеносная война". Но лично мое мнение: переводу лучше выражать понимание термина, т.е. переводить нужно не с языка на язык, а с понятий одного народа на понятия другого. В нашем языке "война" - это нечто глобальное, на уровне народного бедствия. У немцев же война - историческая повседневность, причем локального характера. Наиболее близкое в русском языке понятие - бой или сражение, а в военном языке - операция. Таким образом, блицкриг лучше перевести как "быстрый бой" или просто "операция". Следует добавить, что в терминологии русской военной школы блицкриг - это глубокая операция, а термин "молниеносная война" применяют к стратегии. Получается, что наш военный язык (понятия) богаче и глубже немецкого. В данном случае я буду говорить о "глубокой операции".
Итак, операция - это последовательность действий, связанных одной целью.
Глубокая операция возникла после позиционных мясорубок 1-й мировой и обозначает самостоятельные действия мобильных соединений в глубоком тылу противника. Цель - разрушения тыла, без которого войска на передовой вынуждены сдаваться, т.к. обречены. Блицкриг - это дальнейшее развитие теории глубокой операции, связанное с насыщением войск техникой (в первую очередь - танками). Оптимальный вариант - конно-механизированные группы РККА 1941-1943гг., переломившие ход войны. Как сказал один американский ветеран: "было бы у нас хоть 500 лошадей - мы бы вошли в Берлин раньше русских".
Несколько слов о коннице. У немцев развитие кавалерии было заторможено по двум причинам:
- нехватка лошадей;
- насыщение лошадьми пехотных дивизий.
Другими словами: у Вермахта пехотные части, по сути, были кавалерийскими. Поэтому говорить о "заторможении" развития каваллерии в Вермахте не совсем корректно. Другое дело говорить о направлении ее развития. Их также можно выделить два:
- использование лошадей как транспорта для пехоты;
- использование кавалерийской группы как самостоятельной боевой единицы.
Понятно, у Вермахта "чистой" каваллерии было лишь 2 дивизии (не считая казачьих и других иннациональных). Но зато пехота была более подвижна и лучше снабжена.
В РККА конница использовалась в качестве средних (крейсерских) танков - для действия в тылу. Напомню, что танки делятся на:
- легкие (поддержка пехоты, сейчас это - БМП);
- средние (действия в тылу, в английском варианте - крейсерские, т.е. универсальные);
- тяжелые (прорыв обороны).
Так вот, конница в РККА использовалась именно для действий в тылу, выполняя функции средних танков, т.к. обладала схожими характеристиками (собственно, у конницы нет лишь одной из танковых, о которых говорил Гудериан до войны: броня). Ввод в структуру кавкорпусов танковых частей, а также ввод в структуру танковых корпусов кавчастей сделал эти соединения настоящим оружием "блицкгрига". Впрочем, в группе Гудериана также были "чистые" кавсоединения, которые он оценивал очень высоко.

Теперь переходим, собственно, к операции.
Любой блицкриг делится на 3 этапа:
1. "С разбегу об телегу" - это этап лобовой атаки с марша.
2. Подходят пехотные части, занимают оборону по фронту.
3. Мобильные части обходят противника с фланга.
Вот и весь блицкриг.

"Волшебство" блицкрига состоит в его универсальности - он применим на любом уровне. Т.е. хоть на уровне стрелкового отделения, хоть на уровне группы армий - действует приведенная выше схема. Задача командиров - неуклонно ее выдерживать, грамотно используя наличные средства. Против этой схемы не было никаких приемов, кто бы не использовал ее: англичане против итальянцев, немцы против англичан, русские против немцев - всегда был успех.
Есть лишь один метод обороны, который противостоял блицкригу. Его авторы - Катуков и Рокоссовский. Оборона на "Курском выступе" была построена именно по этому методу, и с 1943г. он широко используется в войсках, а сейчас доступен для изучения в учебниках по оборонительному бою. Здесь нужно заметить, что моделирование "Ледового побоища" 1242г. показывает, что военные приемы не могут быть новыми, как и сама война: бронированному "колоколу", идущему во фланг может противостоять лишь "эластичная оборона", в которой нет флангов.

С Уважением.

З.Ы. вот так и получается: хотел вводную для учебки составить, а вышла целая статья. Может имеет смысл участникам Клуба составить несколько статей, чтобы вышла целая книга?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Articles (Статьи) Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB