Список форумов Militarizm Militarizm
Игровой сервер "Милитаризм"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Так ли крута десантура?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Полководец
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
699622
Генерал


Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 249
Откуда: Харьков

СообщениеДобавлено: 09:54 24 Май 2009    Заголовок сообщения: Так ли крута десантура? Ответить с цитатой

Сухоруков Д. С. Записки командующего-десантника.
"Эта книга — воспоминания Дмитрия Семеновича Сухорукова, генерала армии, прошедшего славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время занимавшего различные командные должности в Советской Армии — командующего Воздушно-десантными войсками (1979-1987 гг.)..."
http://militera.lib.ru/memo/russian/suhorukov_ds01/index.html

"В феврале 1945 года 9-я гвардейская армия была введена в состав действующей... Корпуса и дивизии стали именоваться гвардейскими стрелковыми.
104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия стала 104-й гвардейской стрелковой дивизией..."

"В одном из первых ожесточенных боев нашего батальона запомнился бой за Шеред (Венгрия). Шеред — это крупный укрепленный район противника. Здесь была глубокоэшелонированная оборона немцев с большим скоплением войск, в том числе частей дивизии СС «Мертвая голова», и других отборных подразделений. На станции Шеред стояли железнодорожные составы. 16 марта утром после мощной артиллерийской подготовки комбат майор Д. И. Глушаков поднял батальон в атаку. Был густой туман, моросил дождь. Гитлеровцы, ошеломленные сильным огневым ударом, вначале не оказали серьезного сопротивления, однако вскоре оправились и начали ожесточенно сопротивляться. На участке батальона пехота противника, усиленная танками, ведя огонь на флангах из крупнокалиберных пулеметов, перешла в контратаку. Оголтелые фаши-
19
сты-эсэсовцы с автоматами в руках, с криком и бранью шли в атаку. Бойцы батальона не дрогнули. С места ведя огонь, отражали атаки противника. С обеих сторон было море огня, горела и содрогалась земля, в небе шел воздушный бой. Однако силы были неравными, подразделения батальона были вынуждены отойти на исходные позиции.
Неоднократно батальон поднимался в атаку и снова был вынужден откатиться на исходные позиции.
Бой за Шеред длился около трех суток. 19 марта в полосе 9-й гвардейской армии в сражение была введена 6-я гвардейская танковая армия генерала А. Г. Кравченко.
Вслед за танками наш батальон поднялся в атаку, уничтожая на ходу огневые точки противника. Населенный пункт и железнодорожная станция Шеред были полностью очищены от врага. Было уничтожено около 30 вражеских танков, захвачено много оружия, взято в плен более 250 солдат и офицеров. За оставшиеся месяцы и дни войны я не помню более ожесточенных боев, чем за Шеред, который брал наш батальон."
Если немножко вникнуть в суть сказанного, становится понятно, что этот Шеред обороняло 250-500 человек пехоты и до 30 танков. Потому как оборона немцев в то время строилась вокруг населенных пунктов, которые удерживались до последней возможности. Другими словами, отступать немцам некуда было - вот и дрались до последнего. Численность убитых и взятых в плен - это и есть численность гарнизона этого Шереда.
Кстати, чуть ниже там же читаем: "Развивая наступление, войска стремительно продвигались вперед, обходя узлы сопротивления немцев, все глубже вклиниваясь в боевые порядки противника, рассекая и уничтожая его по частям." Вообще - это общеизвестный факт - укрепленные пункты обходились танковыми частями, наступление продолжалось, а пехоте (в данном случае - десантуре) оставалось щелкать эти "орешки".
В сухом остатке имеем: полнокровный батаольон крутой десантуры при мощной поддержке артиллерии брал городок три дня, и взял только при поддержке введенных из резерва танков. А городок-то оборонялся остатками немецкого танкового батаольона (30 танков при штатах 50-60 машин) и сводным батальоном пехоты!
ЗЫ: буду рад прочитать обратный пример.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Полководец Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB