Список форумов Militarizm Militarizm
Игровой сервер "Милитаризм"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О важности знания тактики для планирования операции

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Полководец
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LeshaSam
Капитан


Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 127
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 13:06 10 Фев 2012    Заголовок сообщения: О важности знания тактики для планирования операции Ответить с цитатой

Основная мысль статьи:
---------------------------------------------------------------
Оперативное развертывание
Развертывание – перегруппировка и маневрирование с целью занять наиболее превосходное по сравнению с противником расположение на конкретной территории.

Разница между тактическим и оперативным развертывание в площади развертывания. Тактическое – на площади, которую соединение/объединение может занять без разрывов между частями (сколько унит – столько квадратов) либо меньшее (по нескольку унит на квадрат).

Оперативное – по площади в два-три раза больше, чем тактическое.

Конкретный размер значения не имеет. Главное – соотношение числа унит и площади (точнее, числа квадратов, на которых униты развернуты).


Операция исходит из тактики.
Только идеально зная тактику можно рассчитать оперативное развертывание.
Оперативное развертывание оперирует тактическими единицами.
Конечный результат оперативного развертывания – простое тактическое поражение противника огневыми средствами. По этому, процесс игры в Мили-2 сводится к выведению из одного уравнения – уравнения оперативного развертывания (уравнение вида X+Y+Z –> что означает «количество унит + скорость унит + расстояние») – другого уравнения – уравнения [будущей] картины тактического взаимодействия1.

Уравнение [будущей] картины тактического взаимодействия1: «число унит+их состояние(здоровье)+огневая мощь(сила атаки)+защищенность(окопанность+броня)».

Прим.:
1Тактическое взаимодействие – непосредственно бой, на площади от 1х1 (только пехота, ПТО-ПВО или танки без поддержки артиллерии) до 5х5 (дальность стрельбы гап).


Еще бы добавить «резервы» и «возможность пополнения(штабы)», но не знаю, куда. Наверное, «резервы» – в оперативное, пополнение (штабы) – в тактическое.

Блииииин, а может, наоборот…
Или и туда, и туда. Скорее уместно разделить не по наименования, а функционально. Резервы: оперативные и тактические.
Штабы армии, дивизии (оперативные), полка (тактические).

1Тактическое взаимодействие – непосредственно бой, на площади от 1х1 (только пехота, ПТО-ПВО или танки) до 5х5 (дальность стрельбы гап).


Без дара предвидения (предсказания) здесь не обойтись – ведь противник тоже смещается. А как – черт его знает. Попытка просчитать противника только немного уменьшает коэффициент неопределенности, но не устраняет неопределенность полностью.
Приходится в оперативное и тактическое уравнения вводить процент встречных действий противника. И коэффициент случайности.

С этой точки зрения определение случайности – взаимно противоположное одновременное действие двух людей, которое вследствие отсутствия между ними договоренностей о взаимодействии, не поддается точному расчету и математическому предсказанию. Каждый работает сам по себе – в результате на стыках их взаимодействия имеем случайность, потому что ни один, ни второй не предполагали, что будет именно вот так. Не учтена окружающая обстановка, проигнорировано мнение другого человека, который тоже работает и что-то делает, и как-то влияет на ситуацию. Имеем результат, отличный от запланированного. И Вы не ожидали, и противник тоже в шоке.




Расшифровка некоторых понятий:
---------------------------------------------------------------
1. Операция – одновременное растянутое по времени взаимодействие нескольких союзных тактических единиц против нескольких или одной тактических единиц противника на определенной площади операции (до нескольких десятков квадратных км).

2. Тактическая единица – это некая орг. структура, состоящая из нескольких воинских частей (батальон, дивизион, автоколонна), соединенных в неразрывный боевой блок2, обладающая определенной огневой мощью и маневренной возможностью, способной выполнять конкретные боевые задачи на данном конкретном участке сражения3: контрбатарейная борьба, атака высоты/укреп.района, сковывание, прорыв, вход в прорыв, рейд по тылам, перерезание коммуникаций.

При этом они неразрывно работают вместе на площади один-два квадратных км. После выполнения боевой задачи тактические единицы разбиваются, части, входившие в их состав на период выполнения БЗ, уходят на пополнение (если надо), выводятся в резерв или переформировываются в новые тактические единицы с новыми БЗ.

Т.о. тактическая единица это не батальон или дивизион орудий, а батальона+ПТО или батальона+лап/гап. Или танковый батальон+пех.батальон+атб. И подобные многочисленные комбинации4.

Прим.:
2в Мили-2 нельзя взять три унита, объединить их в один и назвать «боевая группа», по этому, неразрывность - прежде всего в сознании самого игрока
3Понятие «Фронт» неприемлемо – четко очерченной линии фронта при оперативном маневрировании нет. Только «Сражение».
4Штаб и склад не могут быть тактической единицей. Склад – оперативная единица. Штаб – оперативно-стратегическая единица.
========================================

О боевой задаче:
--------------------------------------------------------------------
Боевая задача ставится исходя из оперативной задачи. Оперативная задача – выиграть операцию. Т.о. при расчете боевой задачи тактической единицы необходимо сделать два аналитических (математических) действия:
1. рассчитав развитие хода Операции (она у нас всегда одна), получим Древо хронологии Операции (планируемое), где в виде веток и отростков - различные варианты развития событий с разной вероятностью осуществления.
2. затем под Древо хронологии Операции рассчитаем конкретные Боевые задачи конкретным тактическим единицам (их много). Получается Древо задач операции, где большая Оперативная задача в виде веток и отростков растекается на несколько более малых БЗ тактическим единицам. И так каждый ход-день. Каждый ход-день – операция заново пересчитывается, заново раздаются БЗ тактическим единицам.

Идеально, если и оперативная задача, и БЗ тактическим единицам меняется раз в несколько ходов-дней. Собственно, это и есть рост в Мили-2 – чем реже меняется задача, тем выше уровень игрока, тем лучше и дальновиднее он просчитал ситуацию. На данный момент, кажется, ребята ограничиваются однодневной задачей. Но нужно стремится хотя бы к четырех-дневным задачам. В идеале – не менее 7 ходов-дней. Это как выставить унитам путь длиной в семь туро-дней, и только периодически его корректировать под обстановку.

Как проанализировать состав тактических единиц под конкретную БЗ – читайте http://polkovodec.genref.ru/viewtopic.php?f=18&t=44&p=185&sid=59c88779794340cf665298ace2eb60a6#p185


К какой группе относится конкретная часть, к тактической или оперативной, зависит от того, на каком уровне принимаются решения по ее управлению. Батальон можно разделить на стрелковые роты, пулеметную роту, минометную. Если приказы выдаются каждой роте отдельно – он превращается в оперативную единицу. Если батальон представлен неделимым целым – это тактическая единица. Так же с дивизиями – дивизия может быть тактической единицей, если не поддаются контролю ее составляющие.
=====================================
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LeshaSam
Капитан


Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 127
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 10:22 12 Фев 2012    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это только тезисы, дающие основное направление поисков. Как бы говорится: "непонятное читайте между строк или додумывайте сами".

Кажется, общая суть статьи - Мили-2 интересен прежде всего операциями. Операция - это такой сценарий, где размер карты в два-три-четыре раза превышает зону тактического развертывания. (что такое Такт.Разверт - есть в статье).

Т.е. начальный период ВМВ (или Висло-Одерская операция в 1945, и подобные операции), когда сплошного фронта уже нет, кто-то отступает, кто-то наступает, ближайшие укрепления остались в 100 км позади одного из противников и приходится маневрировать в условиях отсутствия и невозможности построить сплошную линию фронта.
Кстати, отсутствием сплошной линии фронта характеризуется не только начальный период ВМВ, но и все современные локальные конфликты.

Ну и далее в моей статье более подробнее, что с этим делать: выделение тактических единиц, выдача им БЗ. Написано под вдохновением от поста Экзарха о расчете состава частей для выполнения БЗ. Мол, в том перечне было, как рассчитать состав соединения, а зачем - не было.

А ведь состав делается под конкретную БЗ. А БЗ - это часть операции. А операция - это желания сыграть мелодию с переложением на конкретные ноты. Т.е. желание одолеть противника с приложением перечня соединений, которыми это будет делаться, и карты со стрелками направлений главных ударов.

А карта - это уже бизнес-план. А перечень соединений - штатное расписание департаментов (производственного, юридического, маркетинга-и-продаж).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Полководец Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB