Список форумов Militarizm Militarizm
Игровой сервер "Милитаризм"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

AAR_Polkovodec_Партия: Греция-2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Полководец
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LeshaSam
Капитан


Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 127
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 22:01 19 Фев 2013    Заголовок сообщения: AAR_Polkovodec_Партия: Греция-2 Ответить с цитатой

Немного о дипломатических партиях.

Ниже приложенный отчет – отчет о партии Греция, сыгранной зимой 2012-2013 годов.

Условия дипломатических партий: стороны имеют города, в которых могут строить войска. Города могут быть улучшены (называется в простонародье «прокачка заводов»), что позволит формировать в них подразделения быстрее. Для примера, в городе с заводом 1 ур батальон формируется за три тура-дня. А в городе с заводами 4 ур – за один тур-день. Можно также повышать уровень войск, что повышает их огневую мощь и обороноспособность.

Партия идет до того момента, пока три из пяти стран-участниц не потеряют все свои города (так же поражение присуждается при потере ГенШтаба страны).

В обычных партиях строить войска в городах нельзя. А в дип. партиях можно.
===============================================
Отчет от Болгарии

Начнем, пожалуй, с карты



Карта Греции. На востоке – Болгария и Турция. В центре – Греция и Македония. На Западе – Албания.
Несколько повлиявших городов на карте показаны: Кюстендил, Благоевград (Болгария), Салоники, Вера и Цветана (Греция), Титов-Велес, Куманово, Скопье и Прилеп (Македония).

Поскольку отчет от Болгарии, то события будут развиваться на Центральном куске предоставленной карт: Между Кюстендилом и Благоевградом на Востоке и Куманово, Скопье и Титов-Велесом на Западе.



Система обороны условного противника на моем участке (обозначено красным кругом) в начале партии после предварительной разведки представляла собой несколько подразделений, опирающихся на укрепленные районы в городах. Противник обозначен желтым, Болгария – красным, Турция – бирюзовым, Греция – синим. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что противник, судя по всему, на моем участке и не собирался наступать.

Эта местность ограничена дорогами: на севере – прямой между Кюстендилом и Кумановым; на юге – под углом идущей с юго-востока от Салоников на северо-запад к Титов-Велес (и далее на Скопье).
Эта местность пересеченная, с горами и лесами и реками. Все это надо будет форсировать или преодолевать.

-------------------------------------------------------------------

Прим.: т.е. сразу нужно рассчитывать на 4-6 штабов невысокого уровня для использования в качестве понтонов. При том, что на каждый штаб приходится по два-три батальона пехоты (с усилением), то планируемая численность (т.е. я ее уже в начале партии посчитал только глядя на карту в первом туре) должна быть 15-20 батов пехоты, 5-6 пто, 3-4-6 гап, 6-10 лап. Уровень невысокий, 2-3-4 уровень. Лучше низкого уровня, но много.

Т.е. я считал не численность армии, необходимую для наступления, а численность армии, необходимую для контроля прилегающей к моим центрам снабжения (городам) территории. Контроль территории и проведение наступательной операции – это не противоречащие друг другу функции. Т.е. их могут выполнять одни и те же подразделения. По этому, та армия, которая строилась для контроля территории, разумеется, будет привлекаться к наступательным операциям. Но наступление на 80% зависит от сопротивления противника, а контроль территории – на 70 % - от территории. По этому, численность войск для контроля можно просчитать сразу. А вот для наступления – уже потом по факту разведки.

Вообще, считать можно и исходя из необходимого количества штабов – так сказать, обратным счетом. И прямым счетом – сначала считаем количество батальон на территорию, а потом под них службы поддержки и снабжения.
Метод подсчета сами выбирайте.

==============================================

Форсировать и преодолевать означает, что по дороге на Куманово я не пойду. Это тоже было решено почти сразу.

Дело в том, что уже в начале партии была достигнута договоренность о союзах с Грецией и Турцией. С Македонией был нейтралитет на 25 туров. Турция будет наступать на Титов. Греция будет сражаться далеко на юге. Соответственно, наступление Болгария должна была проводить в оперативном взаимодействии с Турцией и Грецией (на Македонию после окончания с ней нейтралитета).
См. 5-5-3. Здесь четыре оперативных треугольника:



Кюстендил-Куманово-Титов – принадлежит Болгарии. Бои будут носить для Болгарии оборонительный характер. Потому что чуть впереди треугольник….

Куманово-Скопье-Титов – это северный угол карты. Оперативное взаимодействие с союзниками минимальное. Кроме того это огневой мешок – из трех городов-крепостей будут контратаковать. По этому, неинтересно. Я как человек социальный подсознательно тянусь к союзникам. По этому, основное направления наступления Болгарии тяготеет к Югу – ближе к Турции и Греции.

Скопье-Прилеп-Титов – центр противника, сильнейший укреп район. При захвате возможен выход в самое сердце условного противника.
Титов-Прилеп-Салоники – территория Греции. У Болгарии здесь нет интересов. Здесь только Греция.

Т.о. Болгарию интересуют два треугольника: Куманово-Скопье-Титов и Скопье-Прилеп-Титов

Как вы видите, основной город Македонии – Титов-Велес. Его надо брать. Если мы возьмем его, то разрушим оперативную связь между городами противника, вклинимся в его зону, обеспечим усиление давления на него, облегчим судьбу Греции.

Резюме: при существующем расположении городов проводить наступление между ними нецелесообразно – можно напороться на сильную контратаку во фланг из одного из городов. Необходимо брать именно город и именно Титов - центр всей обороны Македонии.

=================================================

Сопутствующим обстоятельством было то, что Турция наступала тоже на Титов.

Дипломатические перипетии отношений Турции и Греции мне неизвестны, но переговоры с Греций шли очень тяжело. В копиях писем, которые Турция отправляла Греции, были такие фразы, вроде: «Так Вы намерены продлевать нейтралитет(союз) с нами или нет? Или Вы намерены заключить союз с Македонией?». И это на 20-ый тур, когда налаженные дип. отношения существовали уже туров 10.
В результате натянутых отношений с Грецией, Турция:

Во-первых, не могла оказать Греции сколько-нибудь существенную военную поддержку. Греция вообще за все войну ничего не сообщила о своих планах, о ситуации на своем участке. В результате чего пришлось отправлять на Греческий фронт два разведбата для рекогносцировки.

Во-вторых, Турция вынуждена была наступать не к ближнему участку фронта - совместно с Грецией, а на Титов, до которого ей раза в два дальше.

В-третьих, для наступления на Титов Турция была вынуждена использовать не удобную, но принадлежащую Греции дорогу, а выдвигаться к городу по пересеченной местности центральной возвышенности через горы и леса, что увеличивало срок подхода подкреплений на 5-7 туров-дней.

=============================================

Теперь собственно ход войны.

Как я уже говорил, Болгария смогла оградить себя союзами. С Турцией – прочный. С Грецией – через Турцию - нейтралитет до победы над Македонией. С Македонией – нейтралитет на 25 туров-дней.

По этому, первые 20 туров-дней, Болгария занималась только перестройкой экономики «на военные рельсы», т.е. прокачкой заводов. Инженеры-заводы-инженеры-заводы. В процессе, по-моему, построил бомберилью и передал Турции. Еще я передал Турции несколько полков артиллерии. Точно не помню.

!!!Кстати, прокачка заводов не дала мне большого преимущества. Турция имела практически те же показатели по экономике при том, что она еще и построила сильную армию. Так что прокачка заводов – противоречивое явление. Оно не дает существенного военного преимущества.

Пока я качал заводы, очень боялся Македонии – ее внезапной атаки. По этому, по ходу дела сформировал несколько батальонов пограничников. Но Македония выдержала дипломатические договоренности.

Македония с Грецией начали воевать практически сразу. Уже на 9-ый день конфликта Македония с Албанией отбили у Греции Цветану.
Судя по моим данным, Греция мужественно оборонялась против Македонии и Албании в одиночку 13 туров-дней. Ибо из-за того, что Турция не получила разрешения двигаться на Титов по греческой дороге, в бой она смогла вступить только на 22-ой день.

На 26-ой день в бой вступила Болгария.

Батальоны сразу провели разведку в направлении Куманово и Скопье.

Куманово представлял собой сильно укрепленный район – форт с тяжелой артиллерией, окруженный рекой как рвом. Ни дать, ни взять, средневековый замок.

Скопье тоже представлял собой ряд укреплений. На него было сложно наступать по двум причинам: высокие производственные возможности города, и высокая вероятность контратаки со стороны Куманово.

Т.о. наступать на Титов было еще и безопасно.

Войска двигались от Кюстендила двумя группами: Южная группа двигалась на Титов для атаки на город совместно с Турцией, Северная группа блокировала Куманово, охраняла границу, обеспечивала охранение городов Болгарии от диверсионных рейдов и охраняла северный фланг южной группы.



На 22-ой день Турция вступила в бой с войсками Македонии на подступах к Титову. Ей предстояло пересечь две реки. Войска Турции состояли в основном из тяжелой осадной артиллерии. Перейдя первую реку, передовые части Турции при поддержке тяжелой артиллерии, уничтожили батальон Македонии. Но сами попали под арт. обстрел и потеряли 10 пто, и 150 чел.

Несмотря на потери от арт. огня, Турция смогла оттолкнуть заслоны Македонии и подойти вплотную к Титову.

Примерно в это время Греция потеряла Веру, а у меня созрела мысль о необходимости координации действий.

На 25 день я писал:
«Я тысячу раз спрашивал: «кто где с кем воюет?» Думаете, зачем. Судя по графику, против нас двоих (Турции и Болгарии) у Титов 1/4 часть сил Македонии+Албании. А против одной Греции – 3/4. Я правильно понял, что Турция воюет только у Титов?? Тогда неудивительно, что Греция потеряла еще один город.

Еще раз прошу точно указать: кто (в каком составе) с кем (с каким составом) и где воюет.

Потому, что то, что нас трое – это еще не признак победы. Если мы не будем координировать усилия, они разобьют нас по частям».
Греция молчала. К тому времени, как Болгария подошла к Титову, Греция потеряла Веру. Теперь сражения шли вплотную к столице Греции - Салоникам.

В конце-концов я забил, перестал задавать глупые вопросы и стал просто отправлять подкрепления: пока партия не закончилась, я успел передать два пулембата, две истребильи. Еще два пулембата были готовы к отправке. Только держись, дорогая Греция, только держись.

Пожалуй, самым знаменательным событием при развертывании Болгарии и Турции на берегу перед Титовым, была контратака Македонии силами до трех батальонов с привлечением двух танковых рот. Контратака шла в лоб на построение Болгарии. Одна танковая рота увязла, и после подхода дивизиона ПВО, уничтожена. Батальоны Македонии понесли до 30 % потерь.

Контратака Македонии привела к отходу Турции от Титова на юг и задержке наступления оставшихся войск Болгарии на Титов на 2-ое суток.

Еще на стадии подхода Болгарии к Титову, Турции был предложен план совместных действий, согласно которому Болгария блокирует Титов, а Турция, форсировав реку южнее Титова, продолжала наступление на Прилеп.

Прилеп был более ценным городом, чем Титов – через него шли подкрепления к Вере. Наступление на Прилеп позволило бы снизить военное давление на Грецию.



Турция по неизвестным мне мотивам план не поддержала. И начала переброску войск от Титова к Салоникам – на помощь Греции. Хорошо, хоть переброска происходила с использованием греческой дороги. В результате переговоров, Греция дала добро на свою дорогу.

Т.о. Болгария сосредоточилась только на Титове, потому что сил больше ни на что не хватало.


Хочется отметить гениальность Гота в вопросах оперативного искусства.

Титов представлял собой укреп.район с очень элитным батальоном пехоты в обороне. Т.о. Гот фактически вынудил меня форсировать реку на усиленный укреп.пункт. При этом я должен был или блокировать его со стороны Скопье, тем самым рискуя получить от Скопье удар во фланг без последующей возможность отступить. Либо заходить с более удобной южной стороны, но не имея возможность отрезать Титов от подкреплений из Скопье. Ситуация была безвыходной: я не мог не форсировать, но форсирование с высокой степенью вероятность могли привести к огромнейшим потерям.
Был выбран вариант с двусторонним форсированием и охватом города с севера и юга.

Предварительно был произведен усиленный арт обстрел укреплений, продолжавшийся несколько дней. Город был разрушен полностью. Но… Хм… обстрел не нанес существенных повреждений обороняющимся.



Форсирование было неизбежно. Группа форсирования включала:
Северная – 3-4 пто, 5 батальонов пехоты
Южная – 2-3 пто и 3 батальона пехоты.

Такой охват оказался очень полезен: в следующем же дне условный противник попробовал совершить контратаку бронетехникой от Скопье. Но был остановлен и вынужден был отступить, не достигнув существенных спехов, хотя передовой батальон Болгарии потерял почти всех солдат.

Сразу после форсирования подразделения Болгарии вступили в бой с засевшим в остатках Титова батальоном Македонии. И батальон противника сдался, не потеряв ни одного человека. Просто потому что у него закончились боеприпасы. Этот батальон так и назывался: 300 македонцев.

Хм… как видите, 300 спартанцев – это было возможно только в древнем периоде, когда сражались мечами. Сегодня такое невозможно: насколько бы мужественны не были солдаты, они сдадутся, когда закончатся боеприпасы. Боюсь даже представить, что было бы, если бы в Титове, кроме батальона 300 македонцев, был бы еще кто-то. Город я бы не взял.

Но город был взят.

На этом партия и закончилась. Македония запросила поражение. Почему – в его посте подробно расписано.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Полководец Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB