Список форумов Militarizm Militarizm
Игровой сервер "Милитаризм"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ГОТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОДОВ ВОЙСК

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Articles (Статьи)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Hoth
Маршал


Зарегистрирован: 18.08.2005
Сообщения: 192
Откуда: Нойруппин

СообщениеДобавлено: 12:51 29 Авг 2006    Заголовок сообщения: ГОТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОДОВ ВОЙСК Ответить с цитатой

ГОТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОДОВ ВОЙСК.


1. Пехота. Это Пех.Полк. Главная цель: построить такую оборону, чтобы никто не смог прорваться в тыл, включая танки. Пехота умеет маскироваться, окапываться, разбегаться... В общем, ее практически невозможно выбить с позиции без участия другой пехоты. Выбивание происходит медленно и печально. Применяется: бомберы, арты, танки, плюс численное превосходство. Пехоту в горах и лесах выбивать совершенно бесполезно - ее просто окружают, лишая подвоза боеприпасов и продовольствия, и ждут, пока она сама куда-нибудь денется. (Примечание: в Мили это стало возможным в Мили+, поэтому я слегка изменил свой дат усилив оборонительные качества пехам, особенно в лесу). Дополнительные задачи:
- Просачивание в тыл противника для уничтожения тыловых служб и позиций артиллерии. Здесь используются не лобовые атаки, а фланговые маневры. Обычно стыки дивизий-корпусов слабо прикрыты, поэтому через них можно просочиться. Чтобы противник не зашел во фланг - пехоту строят в линию. В начале войны три полка дивизии располагали по прямой стык в стык. Но уже в 1942-м в линию ставили только два полка, а третий располагался сзади (у немцев сзади ничего не было - людей не хватало) - это называлось глубоко эшелонированная оборона. Смысл ее в том, что если противник пролез через первую линию, то в тылу его контратаковал резерв, давая возможность, либо восстановить оборону, либо время смыться всем. (Примечание: в Мили это пока возможно только на моем дате, т.к. на стандартных проще сводить все униты в кучу и ломиться толпой. Это потому, что атаки у всех превалируют над защитами - униты живут в бою 1-2 хода. На моем дате уничтожить пехоту за 1-2 хода трудновато (при этом, сведение в одну точку не помогает, т.к. противник сразу же прорывается в тыл атакующей группировке), поэтому оборону проще обойти).
- Прорыв противотанковой обороны. Танкам никогда не удавалось прорваться через ПТО без помощи пехоты! Обычно танки ее либо обходят, либо возят с собой пехоту. Причина проста: противотанковая пушка не может стрелять по каждому пехотинцу в отдельности. В КА даже снабжали орудия снарядами с картечью(!), как в 19-м веке (не путать со шрапнелью!) Но это не помогало: пехота просто залегала и короткими перебежками неотвратимо приближалась... Противотанковые пушки могли только задержать пехоту. (Примечание: в Мили ПВО лупит бронечасти не только у меня, но и у Магистра; я немного изменил дат: теперь вынос ПВО пехотой стал проще, даже при окапывании ПВО в лесу).
- Действия в глубоком тылу на коммуникациях. Это не нужно пояснять - срыв снабжения ставит под угрозу вообще всю войну. Замечу лишь, что диверсанты предпочитали прятаться в лесах. (Примечание: в Мили это возможно только на моем дате, т.к. на стандартных пехота не только долго не живет, но и малую автономность имеет. На Готическом дате пехота может пролезть вглубоко в тыл, окопаться в лесочке возле дороги... и придется дивизию с фронта снимать, чтобы танками, артами и бомберами ее оттуда выкурить - простой артобстрел займет ходов 5-10).
Особая задача: штурм городов. Дело в том, что города - ловушка для войск. Армия, как правило, пытается защищаться на подступах к городу, а бои в самом городе - мочилово. Грамотно вести уличные бои может лишь продвинутая пехота. Зато против нее ни арты, ни танки не устоят. Сталинград взяли 8 спецбатальонов инженеров. После чего армия Чуйкова, противостоящая им, стала специализироваться на уличных боях вообще. Спецчасти выбивают пехоту из городов - только пыль стоит (особый случай: Харьков 1943 - там сначала Красная Гвардия СС выбила, а потом СС ее - потери с обоих сторон были катастрофическими - мочилово, в общем). А вот обычная пехота там вязнет конкретно. (Примечание: в Мили это возможно только на моем дате, где сильно увеличено нападение на город пехоты. Теперь, при повышении уровня пехоты характеристики нападения на равнине изменяются несущественно (пех1, окопавшись, противостоит пеху5), а в городе - принципиально (пех5 выбивает пеха1 без проблем). По крайней мере, я к этому стремлюсь).

2. Гаубичная артиллерия. Главная задача: нанесения дистанционного урона войскам противника. Дополнительные задачи:
- Поддержка огнем пехоты. Делится на коррекционный огонь и артподготовку. Это нанесение некоторого ослабляющего урона обороняющемуся противнику, чтобы наступающие части понесли меньшие потери.
- Разрушение инфраструктуры. Это уничтожение баз, штабов, полевых аэродромов, а также промышленных предприятий и дорог.
- Контрбатарейная борьба. Уничтожение позиций гаубичной, противотанковой и зенитной артиллерии.

3. Зенитная артиллерия. Главная цель: прикрытие важных районов от налетов авиации. Однако, с этим ни одна ПВО никогда не могла справиться: единственная защита от нападения с воздуха - это ВВС. Поэтому, ПВО во 2-ю мировую имели дополнительные задачи:
- ПротивоТанковая Оборона. Благодаря высокой начальной скорости снаряда зенитки во 2-ю мировую использовали как противотанковые орудия. Конечно, это не панацея - пушки гибли, но танковое наступление приостанавливалось из-за потерь в танках. (Примечание: из-за низкой стоимости ПВО, полноценную ПТО можно построить лишь на моем дате - у Магистра долго думать надо, что лучше: ПВО построить или пушку на те же деньги?)
- Поддержка пехоты. Установка зениток на высотках позволяла уничтожать все в пределах дальности прямого выстрела - это примерно 2-5 км. А легкость 20мм. автоматических пушек давала возможность таскать их за пехотой в т.ч. по горам (и до сих пор таскают). Другое дело, что на дистанции кинжального огня (200м.) расчеты поражались из стрелкового оружия, а снабжение зениток щитами нецелесообразно т.к. увеличивает их вес. Однако, тяжелые пво, которые использовали против танков, в течении войны получали такие щиты. (Примечание: в Мили ПВО ходит последним в интерации, что позволяет атаковать уже ослабленного предыдущими боями противника. Поэтому зп вполне можно подводить в первые ряды обороны, но надо иметь в виду, что противник может отключить у своей пехоты из целей пехоту и поставить ПВО - зенитки огребут по полной.)
- Засады против всего. Благодаря свой универсальности зенитки стали во 2-ю мировую супероружием. Особенно их качества проявились в С.Африке. Там их закапывали в землю и маскировали: противник не обнаруживал их ни с воздуха, ни с земли пока они не открывали огонь. Универсальный боекомплект позволял расстреливать и самолеты, и танки, и пехоту, не говоря уже о грузовиках с боеприпасами и горючим. Некоторые зенитки были автоматическими, что увеличивало мощь их огня. (Примечание: на моем дате ПВО получает бонус защиты только в лесу).

4. Танки. Это отдельная песня. Единого мнения по их использованию до сих пор нет. Однако де-факто их применяют для двух задач:
- Поддержка пехоты (концепция самоходной артиллерии). Благодаря высокой защите танк неуязвим для пехоты - может ее неспешно расстреливать. Правда, окопанной пехоте не слишком большой урон, но и танки ничего не теряют.
- Рейд по тылам (концепция кавалерийского танка). Танк может не тратить время на окопавшуюся пехоту, а перелезть через нее и углубиться в тыл в поисках чего-нибудь. В Советской армии противотанковую оборону строили за боевыми порядками пехоты. А Вермахт вообще этой проблемой не озадачивался: советские танки прорывались, наводили шорох, а потом у них все-равно горючее кончалось. Здесь главное - грузовики с припасами отрезать.
Отдельно нужно сказать о концепции универсального танка. В Англии - это крейсерский танк, у нас и в Германии - это средний танк, в США - основной. По идее такой танк представлял собой самостоятельную боевую единицу и должен был действовать в отрыве от основных сил. Его пытались наделить высокой проходимостью, скоростью, большим запасом горючего, а также универсальным вооружением. Впереди планеты всей - наши отечественные разработки. Однако, ИМХО, фигня это все: универсализм к хорошему не приводит - под Прохоровкой 12 июля 1943г. целую танковую гвардейскую армию положили. А фигли пускать средние танки в лобовые атаки на ПТО без поддержки артиллерии, авиации, пехоты (правда там же уложили и гвардейскую общевойсковую армию, но она действовала отдельно от танковой)? Немцы в лоб пускали тяжелые и сверхтяжелые танки - специализация у них такая! - и добивались успеха! А уже следом шли в прорыв средние танки, которые и наводили в тылу шороху. Сегодня эта концепция воплощена в БМП-3: там и ракеты, и противотанковая пушка, и автоматическая, и пулемет, и отсек для десанта, и дополнительные баки с горючим - все в одном. Живьем ее не видел, мнений очивидцев - не слышал (а она есть ли вообще?)
Но все это тактика. А вот для чего танк действительно незаменим - это для глубоких операций. Прорыв танковой бригады погоды не сделает, а вот если в прорыв корпус ввести! (Примечание: в Мили пример танковой операции я только в первом Полководце видел. Там танковая армия Алексея Мазура в лобовой атаке (он прорывал фронт, в основном, пехотой и артиллерией) просто уничтожила оборону противника - дальше были сплошные тылы - гуляй куда хошь!) Сейчас я на своем дате увеличил скорость танков до 12 клеток в ход - должны получиться глубокие прорывы уже в обычных играх.

5. Техснабжение. Здесь все ясно. Нужно про специфические задачи сказать:
- Создание баз снабжения в горах и лесах для партизанских действий. Уничтожаются при обнаружении. (Примечание: на моем дате есть некоторый бонус защиты в лесах, но не сильно помогает - вообще тех выносится всем).
- Создание аэродромов подскока. Немцы широко применяли. У нас Жуков на Халкин-Голе применил, а после первых дней войны, когда их конкретно раздолбали, поступил приказ строить полевые аэродромы в тылу. В результате наши летчики, в среднем, по 3 вылета в день делали, а немецкие в 3(!) раза больше - расстояния до линии фронта разные.
- Строительство оборонительных линий (фортов). Фигня все линии - от пассивной обороны толку нет, т.к. все равно боеприпасы подвозить надо.
(Примечание: тех слаб только на моем измененном дате, на остальных... вы на Бабочке играли?)

6. Ястреб. Основная функция - долбать бомберы. Дополнительная функция - фронтовая разведка. Что касается завоевания воздушного господства, то эта концепция применялась только после войны. Правда в 1944г. немцы создали реактивные истребители, но их эффективность была низкой - ястребы США от боя уклонялись, а бомберы нормально бились и обычными ястребами. А вот СССР добился воздушного превосходства! Ну и что? Ястребы летали тучей над линией фронта, а что толку? Вот подвешивание бомб на истребители (немцы с начала войны применяли, а союзники - с 1944г.) - другое дело. Но кого бомбить? Бомбили склады, автоколонны (т.е. техи на моем дате), а также одиночные танки. Эффекивность меньше, чем у бомберов, но зато и ястребы не так страшны.

7. Бомбер. Вот это нужная вещь! С первых дней войны использовались ковровые бомбандировки: летит туча бомберов и выносит все на какой-то площади. При этом, пехота и танки страдали меньше всех, а вот базы-склады, да позиции артиллерии выносились полностью. Еще бомберы применялись для уничтожения аэродромов (на моем дате - города). Десяток их летел, терял от ястребов половину, но вторая половина вспахивала взлетку и ястребы превращались в мишень для второй волны (на моем дате делается так: бомбер подлетает к городу в конце третьей интерации, чтобы на сл. ход раздолбать ястребы, пока они не улетели. Правда действует это только если бомбер выше уровнем ястреба).
Особая функция бомберов - глубокая разведка. Немцы с начала войны переделали самолеты старых моделей в разведчиков-корректировщиков - очень эффективная штука! Количество самолетов-разведчиков было весьма значительным. Соответственно, пользы от них больше, чем от бомбардировки наугад. К сожалению, другие армии мало использовали подобное. В СССР, например, для разведки предпочитали истребители. Но у них больше скорость и меньше потолок, т.е. по обзору они уступали бомберам-разведчикам.

8. Флот. Здесь использована японская концепция применения флота, которую воплотил в Готическом дате рН. (примечания pH: "концепцию я неплохо изложил, а вот в дате защиту слабой сделал... пока менять ничего не будем") Соответствующая статья выложена на странице Клуба Полководец.

Надеюсь, что прочтение данной статьи поспособствует пониманию милитаристами того, что для любых изменений в чем угодно нужна продуманность, концептуальность, т.е. системность. Все взаимосвязано и, меняя что-то наугад, мы рискуем получить непредвиденный результат. Лично я продумал изменения дата, поэтому игнорирую высказывания, типа, арту надо атаку и скорость увеличить! Можно и увеличить, но это нарушит концептуальность дата. Я использую арты совместно с пехотой, танками, пво-пто и добиваюсь хорошего результата - доказать мне, что "арты не нужны", можно лишь победив меня без артов, а это, господа, весьма непросто!

С Уважением, Гот.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Militarizm -> Articles (Статьи) Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB